Saisonal im Januar diese gemüse haben im Januar Saison

Saisonal im Januar – so genießt du Frische und förderst Nachhaltigkeit

in Magazin von Viola18 Kommentare

Willkommen im Januar, dem Monat, in dem die Natur ihre eigene Art von Neujahrsfest feiert. Während draußen die Winterlandschaft in sanften Schneedecken gehüllt ist, erwartet uns in den Supermärkten eine Fülle an saisonalen Köstlichkeiten. Das Motto lautet: “Saisonal im Januar – frisch, nachhaltig und voller Geschmack!”

Gemüsevielfalt im Januar

Knackiger Grünkohl im Fokus: Grünkohl, reich an vitalisierenden Nährstoffen, steht im Mittelpunkt der saisonalen Gemüsevielfalt. Gemeinsam mit Wurzelgemüse wie Karotten und Pastinaken bildet er eine gesunde Grundlage für unsere Winterküche. Diese Gemüsesorten sind nicht nur regional und saisonal im Januar erhältlich, sondern auch besonders klimafreundlich, da sie keine langen Transportwege hinter sich haben.

Frische Früchte gegen den Winterblues

Zitrusfrüchte als Vitamin-C-Booster: Nicht zu vergessen sind die saftigen Zitrusfrüchte, die dem winterlichen Grau eine frische Note verleihen. Orangen, Grapefruits und Clementinen punkten nicht nur mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack, sondern auch mit einem hohen Gehalt an Vitamin C – genau das Richtige, um unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit zu stärken.
Tipp: Achte bei Zitrusfrüchten unbedingt auf die Herkunft und Bio Qualität. So kannst du lange Anfahrtswege, einen hohen CO2 Ausstoß und unnötige Schadstoffe vermeiden. Jetzt haben Orangen, Zitronen und Co. in Südeuropa Hochsaison!

Aromatische Kräuter für den besonderen Kick

Vielfältige Kräuterauswahl: Für Liebhaber von aromatischen Kräutern bietet der Januar eine reiche Auswahl. Frischer Schnittlauch und Petersilie sind nicht nur geschmackvolle Ergänzungen zu vielen Gerichten, sondern verleihen auch optisch einen Hauch von Frische auf unseren Tellern.
Tipp: Wie wäre es mit frischem Zwiebelgrün von der Fensterbank? Stelle den unteren Teil von deinen Frühlingszwiebeln in ein Glas Wasser. Schon nach kurzer Zeit wächst das erste grün nach und versorgt dich mit frischen Vitaminen!

Proteinreiche Alternativen im Fokus

Hülsenfrüchte als nachhaltige Proteinquelle: In Bezug auf Proteine gibt es auch saisonal im Januar spannende Möglichkeiten. Beliebte Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und Linsen können vielseitig in verschiedenen Gerichten eingesetzt werden und sind dabei eine proteinreiche Alternative.
Tipp: Kaufe getrocknete Hülenfrüchte statt fertig gekochten in Dosen oder Gläsern. Das spart Verpackung und Co2 beim Transport ein. Die Zubereitung ist nicht so aufwändig, wie viele zunächst befürchten. Am besten kochst du hier gleich eine größere Menge und frierst anschließend deine frisch gekochten Bohnen, Linsen und Kichererbsen ein. So hast du immer einen schnell verfügbaren Vorrat!

Ökologische Aspekte im Blick

Warum saisonal im Januar? Warum sollten wir uns eigentlich für saisonale Produkte im Januar entscheiden? Abgesehen von der Frische und dem Geschmack spielen auch ökologische Aspekte eine entscheidende Rolle. Durch den Konsum von saisonalen Lebensmitteln unterstützen wir lokale Bauern und tragen dazu bei, den CO2-Ausstoß durch kurze Transportwege zu minimieren.

Liste saisonaler Obst- und Gemüsesorten im Januar

Gemüse:

  • Grünkohl
  • Karotten
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln
  • Rosenkohl
  • Rote Bete

Obst:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Orangen
  • Mandarinen
  • Zitronen
  • Grapefruits
  • Clementinen
  • Kiwis

Wenn du jetzt Lust hast, Tipps zum nachhaltigen Kochen zu lesen, findest du sie hier!

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Kommentare

  1. Im Winter kochen wir öfter Suppen mit Möhren, Weißkohl, Kartoffeln und Zwiebeln und ich genieße es sehr. Ist ein richtiges Wintersoulfood :) Im Sommer ist es oft zu warm dafür.

  2. Coco

    Im Moment könnte ich Orangen den ganzen Tag futtern. Ich finde diese schmecken mir nur in der Winterzeit am besten. Orangensaft dagegen mag ich nicht so gern ,vor allem wenn er noch Fruchtanteile enthält.

  3. Wir essen das ganze Wurzelgemüse (Pastinaken, rote Beete, Karotten, etc.) und Herbst/Wintergemüse am liebsten zusammen mit Kartoffelspalten aus dem Backofen.

  4. Wir essen täglich frisches Obst und Gemüse. Bis auf Rosenkohl, der ist nicht so unser Geschmack.
    Frische Kräuter gibt es auch, so wird jedes Gericht verfeinert. Wenn es Hülsenfrüchte gibt lasse ich diese über Nacht quellen.

  5. Bine

    Ich habe keine guten Erfahrungen mit Hülsenfrüchten was dass quellen angeht gemacht… nach 24 Stunden einweichen und einer Stunde kochen war nix zu machen (stand so auf der Packung). Ich habs dann zwei weitere Stunden probiert, leider nicht genießbar… wie macht ihr dass?

  6. kimpoldi

    Pastinaken mag ich auch sehr gern… Dass ich Hülsenfrüchte einfrieren kann, wusste ih eigentlich… aber irgenwie habe ich es noch nie getan. Dacnke für die Erinnerung. Denn dass mit dem Quellen dauert schon.

  7. Bine

    Bei uns gibt es das ganze Jahr Obst und Gemüse in allen Variation. Kräuter auf der Fensterbank ist im Winter eine vitaminreiche Alternative zur Tiefkühlkost…

  8. Coco

    Rosenkohl ist mit einer liebsten Gemüsesorten nur leider in meiner Familie nicht.Ich koche diesen dann meist nur für mich.Es ist halt schon ein sehr eigener Geschmack.

    1. Ich habe mein Sprossenglas wieder hervorgeholt. Damit ist immer was grünes Selbstgezogenes da, für den extra Vitaminkick. Gerne auch als Topping für Suppen.

      1. Klasse Idee, wir haben auch so einen Sprossenbehälter. Diesen könnten wir auch mal wieder benutzen, zumal die Sprossen super Nährwerte haben.

  9. Es ist eine gute Idee Hülsenfrüchte getrocknet zu kaufen und diese nach der Zubereitung einzufrieren, um diese anschließend schnell verarbeiten zu können. Wir haben diese immer fertig gekauft, da uns das einweichen/kochen zu lange gedauert hat. Wenn man sich eine größere Menge macht und einfriert, ist es eine echte Alternative.

  10. Wir essen sehr gerne und regelmäßig Wurzelgemüse. Die abgeschnittenen Frühlingszwiebeln haben wir auch schon oft in Wasser nachgezogen, da dies super leicht klappt.

    1. Ich probiere es auch gerade, die Frühlingszwiebeln nachzuziehen und hoffe, dass es funktioniert. Mit dem Salat hat es leider nicht geklappt. Da ist nicht nachgekommen.

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