Der Verzicht auf alle Produkte, bei denen Tiere leiden könnten, zielt nicht nur auf das Tierwohl ab. Auch für den Menschen bestehen in der industriellen Fleischproduktion gesundheitliche Risiken. Die kiloweise Vergabe von Antibiotika in der Landwirtschaft führt dazu, dass sich antibiotikaresistente Keime ausbreiten können. Experten haben herausgefunden, dass Resistenzen gegen Antibiotika bei Menschen jährlich zu rund 10 Millionen Todesfällen führt. Im Gegenzug dazu kann eine cholesterinarme vegane Ernährung mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Einige Studien berichten sogar, dass vegane Ernährung für Vitalität und Wohlbefinden sorgt. Der Einzelhandel erkennt das gründe Umdenken mehr und mehr an, weshalb Supermärkte vegane Lebensmittel immer öfter und vor allem vielfältiger anbieten.
Und schließlich profitierte auch die Umwelt davon, wenn der Fleischkonsum weltweit sänke. Riesige Tierfabriken haben einen enormen Wasserverbrauch und produzieren 39.000 kg Exkremente pro Sekunde. Das sind laut PETA 130 mal mehr als die der Weltbevölkerung. Und diese könnte man viel besser ernähren, wenn weniger tierische Produkte verzehrt und die großen Anbauflächen für Futtermittel effizient für Nahrungsmittel verwendet werden könnten.
Fleischlose Produkte in neuer Vielfalt im Supermarkt
Die Nahrungsmittelindustrie setzt sich mit der steigenden Nachfrage nach veganen Lebensmitteln auseinander. Waren Fleischersatzprodukte bislang nur in Reformhäusern zu bekommen, füllen sie jetzt auch die Kühltheken der Supermärkte. Erst kürzlich kürte die Tierrechtorganisation PETA das Unternehmen Aldi Süd zum veganfreundlichsten Supermarkt.
Der “Vegan Food Award 2020” würdigt das vielfältige und wachsende Angebot veganer Lebensmittel bei Aldi. Neue Köstlichkeiten auf pflanzlicher Basis, die es bislang noch gar nicht gab, locken Veganer in die Supermärkte. Ob Veggie Fischstäbchen, pflanzliche Fertiggerichte, veganer Brotaufstrich oder das beliebte Bio Veggie Grill Sortiment: Vegane Produkte von Aldi Süd haben bereits einige Gourmet-Veganer überzeugt.
Vegan Grillen liegt im Trend
Sommerzeit ist Grillzeit. Gegrilltes Fleisch und ein kühles Bier gehört für viele Menschen zu einer gelungenen Gartenparty dazu. Wurde bislang den veganen Gästen das Grillgemüse auf den Teller geschoben, kommt jetzt veganer Fleischersatz auf das Rost. Tierleidfreie Grillspezialitäten ersetzen die Nackensteaks und Rostbratwürste. Der Vorteil: Die veganen Würste müssen nur kurz auf dem Grill liegen, da sie bereits vorgegart sind. Supermärkte bieten eine große Palette von Würsten und Bratlingen aus Tofu, Lupinen oder Weizen an, die geschmacklich gut mit den Originalen mithalten können. So mancher Profi-Griller ist bereits dem leckeren Wonder Burger von Aldi auf den Leim gegangen. Wer dazu konsequent ein veganes Bier oder einen Fruchtsaft trinken möchte, sollte auf die Vegan-Siegel auf der Verpackung achten.
Wachsendes Angebot für Veganer im Supermarkt und im Discounter
Bis vor kurzem galten Bio-Märkte und Reformhäuser als beste Einkaufsquellen für vegane Kost. Jetzt gehen auch die Discounter auf die Bedürfnisse der Veganer ein. Ob Hafermilch, Sojajoghurt oder Seitan-Schnitzel: In Supermärkten können Veganer ihre Lieblingsprodukte deutlich günstiger kaufen als in Reformhäusern. Die Albert Schweizer Stiftung hat untersucht, welche Discounter und Supermärkte die größte Auswahl der pflanzlichen Nahrungsmittel-Alternativen anbieten. Getestet wurden zwölf Märkte. Unter den Testsiegern befinden sich Familia und Aldi mit einer Vielzahl veganer Artikel.
Woran erkennt man vegane Lebensmittel?
Wer sicher sein will, dass die Lebensmittel halten, was sie versprechen, sollte auf die Siegel unabhängiger Institute achten. Das V-Label des ProVeg e.V. ist eine international anerkannte und geschützte Marke, die vegane Lebensmittel kennzeichnet. Produkte mit diesem Siegel dürfen keine gentechnisch veränderten Inhaltsstoffe enthalten. Ein weiteres Gütesiegel ist die Veganblume, die von der englischen Vegan Society vergeben wird. Hier dürfen GVO enthalten sein, müssen aber deklariert werden.
Trends muss man teilen...
Kommentare
Ich bin Pescetarier. Fisch esse ich aber nur sehr selten; Milch ersetzte ich eigentlich immer durch Hafermilch. Säugetiere und Vögel könnte ich nie essen…
Also vegan sind wir nicht. Auch keine reinen Vegetarier. Wir mögen Fleisch, allerdings nur im guter Qualität. Wir haben unseren Fleischkonsum sehr runtergefahren. Und es bekommt uns sehr gut. Bei manchen veganen Produkten finde ich die Inhalte sehr merkwürdig, und die Zutatenlisten sind ellenlang.
Unter der Woche ernähre ich mich vegetarisch, manchmal auch vegan und am Wochenende gönne ich mir ab und zu mal Bio-Fleisch, wenn ich Lust drauf habe. Ich vermisse unter der Woche nichts, es gibt so viele neue Dinge zum Ausprobieren.
Genau so mache ich es mit Fisch- ich vermisse auch nichts . Wenn ich aber einmal im Monat Fisch /Meeresfrüchte esse, genieße ich es sehr.
Finde vegane Produkte oft schmackhafter als die nicht vegane. Die sind viel interessanter für mich, da ich immer gerne neue und unbekannte Sachen probiere. Der vegane Inhalt kommt dazu als Pluspunkt zu meiner Entdeckerlust.
Ganz Vegan lebe ich noch nicht, aber fleischlos und oftmals tageweise Vegan. Es ist auch oft ein Prozess, in dem man immer öfter tierische Lebensmittel aus dem Speiseplan streicht. Jedenfalls fühlt man sich mit dieser Ernährungsform wirklich wohl, weil man weiß, dass für den eigenen Genuss kein Tier leiden musste!
Also ich bin auch begeistert, was es so für Veganer Alternativen gibt. Ob Brotaufstriche (Linse-Curry ist mein Favorit), oder veganen Frischkäse (hab letztens mal welchen aus Cashews selbst hergestellt, war auch gut); toll was da alles möglich ist. Nur leider sind oft in den fertigen Fleischersatzprodukten Zutaten drin, die keiner braucht.
Ich empfinde die Fleischersatzprodukte oft als zu kalorien und fettlastig. Sehr schade…
Ich finde es so toll, dass es immer mehr schmackhafte unbezahlbare vegane Alternativen gibt. Ich bin zwar keine Veganerin, aber ich ersetze so viele tierische Produkte wie nur möglich.
Zum Glück sind die veganen Alternativen nicht unbezahlbar 😉
Ich empfinde die veganen Produkte als eine super Bereicherung und einer echten Alternative. Wir leben zwar nicht ganz vegan, haben aber schon viele Produkte ausprobiert mit einem positiven Ergebnis.
Ich freue mich über die immer größer werdende Vielfalt, wenn jetzt noch alles in Plastik verpackt wäre, noch besser…
Lebe seit 8 Jahren vegan und es war die beste Entscheidung meines Lebens :-))
ich habe momentan mal die vegane TR monatsbox für 3 monate geordert. so zum probieren.
ich bin weder veganer noch vegetarier. die veganen und vegetarischen habe ich seit längerer zeit viel mehr mit in meinem bereich integriert, weil ich aus verschiedenen gründen herkömmliche lebensmittel nicht essen kann. z.b. vieles kann und darf ich nicht essen (allergien, lactose und gluten, etc) und andere mag ich einfach nicht mehr, so wie fleisch, wurst und käse.
da kommen mir immer mehr die vegetarischen und veganen produkte gelegen.
z.b. konnte ich jetzt mal so für mich heraus finden, dass wenn ein produkt vegan ist, ja dann ist’s automatisch lactosefrei und in den meisten fällen glutenfrei. da hab ich gleich 2 fliegen mit einer klappe geschlagen.
ich gucke mich daher momentan bewusst mehr nach veganen/vegetarischen produkten um, weil man mittlerweile eine vielzahl an tollen produkten erhält, und ich persönlich achte auch viel mehr auf nachhaltigkeit, umweltschutz der produkte und faire arbeitsbedingungen (schaut euch mal tony’s schokolonely schokolade an … super lecker und in der schoki in der umweltfreundlichen papier umverpackung ist ein ganz toller text zur erklärung und zum thema sklavenarbeit von schokolade), das ist ne ganz echt supi schokolade in vielen sorten … wäre übrigens eine tolle idee für in die monatsbox von TR Team.
Hallo Hobbit,
vielen Dank für deinen schönen Erfahrungsbericht!
Und nur mal so am Rande: Die Tony’s haben wir auf dem Schirm ;)
Liebe Grüße
Dein TrendRaider-Team
Ich bin seit 10 Jahren vegetarier. Die immer mehr und mehr werdenden vegetarische/vegane Produkte in den Supermärkten finde ich Klasse. Das erspart einem oft den Weg zu Bioläden, die leider nie wirklich in der Nähe sind.
ja hier auf dem land ist das immer noch ein riesen problem, egal ob kleidung, lebensmittel oder nutz-artikel.
vieles gibts bei uns überhaupt nicht, allenfalls und das schwierig und oft nicht verfügbar. ein teil geht ja im gut sortierten laden wie real, combi, edeka, kaufland und d.m., rossmann, müller.
aber sehr oft muss ich online bestellen/einkaufen, weil’s die sachen einfach im ländlichen nicht zu bekommen sind. das ist sehr schade.
eine vegane/vegetarische TR Foodbox wäre bestimmt eine tolle alternative, um neue lebensmittel entdecken und kennenlernen zu können.
Über die vegane Vielfalt feue ich mich sehr. Da ich verschiedene Lebensmittel nicht vertrage, hat sich mein speiseplan so echt sehr positiv und abwechslunsreich erweitert.
ich lebe seit 6 Jahren vegan und freue mich über diese Entwicklung sehr :)
ich nutze einen teil der ernährung vegan aus krankheitsbedingten gründen.
der vorteil veganer produkte liegt auf der hand: die meisten artikel sind glutenfrei, lactosefrei, konservierungs- und farbstofffrei.
da ich gluten und laktose unverträglichkeit habe, teste ich mich schon einige zeit durch die für mich benötigten produkte. fleisch und fisch, sowie ei und milchprodukte würde ich gerne mal öfter mögen, jedoch auch hier ein teil davon darf ich nicht, da müssen wir immer erst genau gucken und auswählen.
vegetarische “fleischersatze” a la tofu-pseudo-würstchen/schnitzel/aufschnitt mag ich absolut gar nicht … aber das ist ja auch geschmackssache
Ich esse nur noch ganz ganz selten Fleisch, aus Rücksicht auf Tiere und Umwelt, trinke auch immer öfter Hafer-oder Mandelmilch. Auch kenne ich viele Menschen in meinem Freundeskreis, die sich fleischärmer, vegetarisch oder gar vegan ernähren. Ich freue mich sehr, dass es bereits so viele auch gut schmeckende Produkte gibt, die einem die Umstellung auf fleischfreie oder generell tierfreie Kost so einfach machen.
Wir essen nur mehr selten Fleisch und kommen immer mehr Richtung vegetarisch. Wir machen das vor allem als Respekt den Tieren gegenüber. Ich bin sehr froh, dass es nun immer bessere Angebote von veganen oder vegetarischen Produkten gibt.
Wir ernähren uns nicht vegan aber ich esse auch nicht sonderlich viel Fleisch daher finde ich die veganen Produkte im Supermarkt eine positive Bereicherung.
Auch wenn ich nicht komplett vegan lebe, freue ich mich sehr, dass es immer mehr vegane Produkte zu kaufen gibt, die auch noch gut schmecken.
Vegan leben wir nicht, aber der Fleischkonsum geht bei uns gegen Null. Aus dem im Beitrag genannten Gründen und weil man sich einfach besser fühlt. Hab bei Aldi die vegetarischen Schnitzel von der Firma Valess entdeckt, schmecken lecker.