Das TrendRaider Rezept für vegane Bratensauce

Veganes Rezept – Vegane Bratensauce

in Lifestyle-Themen, Magazin, Trends & Tipps von Viola16 Kommentare

Sauce, ganz besonders Bratensauce, ist doch das Beste an einem Festtagsessen im Kreise der Liebsten. Hier zeigen wir dir, wie du eine vegane Bratensauce zauberst, die das Highlight für jeden Festtagsschmaus ist. Sie passt bestens zu Knödeln, Kartoffeln oder auch Spätzle. Und Blaukraut oder gerösteter Rosenkohl dürfen natürlich auch nicht fehlen. 

Vegane Bratensauce

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Esslöffel pflanzliches Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch), in kleine Stücke geschnitten
  • 4 Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rotwein (oder alternativ 2 EL Balsamico Essig & 100 ml Gemüsebrühe)
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Packung Shiitake Gewürz von ioBOSCOvivo

So wird’s gemacht

  1. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und das Suppengrün darin anschwitzen, bis sie weich sind.
  2. Das Mehl hinzufügen und gut umrühren, um eine Mehlschwitze herzustellen.
  3. Nach und nach die Gemüsebrühe, Rotwein, Sojasauce, Tomatenmark und Ahornsirup hinzufügen. Gut umrühren, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Lorbeerblätter und Rosmarin dazugeben.
  5. Die Sauce zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Gelegentlich umrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Kurz vor Ende der Garzeit das Shiitake Gewürz dazu geben.
  8. Durch ein Sieb abgießen.

Jetzt hast du eine köstliche vegane Bratensauce. Guten Appetit!

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Kommentare

  1. Meine vegan lebende Tochter hat zu Weihnachten einen Seitanbraten gemacht. Da konnten wir die Soße ausprobieren. Sehr, sehr lecker.

  2. Coco

    Nachdem ich die erste vegane Bratensoße hinter mir habe ,wird heute die zweite zubereitet und diese kann ich dann zum Weihnachtsessen ,wo wir eingeladen sind mitnehmen, da ich nur vegetarisch esse. Perfekt!

    1. Das war auch mein erster Gedanke ☺
      Sojasauce, Ahornsirup kann man sich sparen. Das Suppengrün, Rotwein und die Brühe geben schon einen guten Geschmack.

      1. sunshine

        Ja, den Zuckerersatz und die Sojasoße kann ich auch getrost weglassen …

      2. Ich verwende eigentlich nie Zucker oder Zuckerersatz in meinen Saucen. Ich denke, dies braucht es auch nicht unbedingt.

      3. kimpoldi

        Ja, Zucker und Sojasoße mag ich auch nicht so in der Soße.

  3. Coco

    Das ist wirklich ein super Rezept, welches ich am Samstag ausprobiert habe. Mir hat die Kochzeit allerdings nicht ausgereicht um die Soße einzudicken .Ich hatte diese locker 45 min auf dem Herd.

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