Tofuture: So wird Tofu mit einem simplen Trick zur Geschmacksbombe

in Magazin von Arunika

Tofu genoss bislang nicht den Ruf, eine besondere kulinarische Delikatesse zu sein. Dass dieses traurige Image allein an der falschen Zubereitung liegt – und wie du Tofu zum Star auf deinem Teller machst, wissen die Tofu-Experten von Tofuture aus England.

Schluss mit schwammig

Fad, langweilig, im besten Fall geschmacksneutral: Tofu gilt häufig noch als eher traurige Proteinquelle für Veganer, Vegetarier und Flexitarier. Dabei ist es gar nicht so schwer, Tofu in eine wahre Geschmacksbombe zu verwandeln. Betrachte Tofu als leere Leinwand für deine Koch-Session: Mit jeder denkbaren Kombination aus Kräutern, Gewürzen und Saucen kannst du Tofu individuell für jedes Gericht marinieren und abstimmen. Der Knackpunkt: Die richtige Vorbereitung macht den Unterschied.

Bitte fest drücken

Der wichtigste Hack bei der Tofu-Vorbereitung: Erst pressen, dann marinieren. Denn damit das Tofu-Tier die unterschiedlichen Aromen der Marinade optimal aufnehmen kann, muss es zuerst der überschüssigen Flüssigkeit entledigt werden. Erst dann lässt sich Tofu besonders intensiv marinieren. Als zusätzlichen Bonus erhält er eine festere Textur, die ein extrakrosses Anbraten oder Backen ermöglicht. 

Anleitungen zum Auspressen finden sich im Internet in Hülle und Fülle, leider jedoch meist kompliziert und mit wenig anwenderfreundlichen Tipps: Eingewickelt in Küchentücher, begraben von einem Berg schwerer Bücher oder eingeschraubt zwischen zwei unhandliche Platten. Die unkomplizierte und praktische Alternative: Die neue Presse von Tofuture.

Der simple und saubere Weg zum perfekten Tofu

Ganz anders funktioniert die innovative Tofupresse von Tofuture – eine Produktneuheit aus UK. Mit wenigen Handgriffen ist der Tofu in die kleine grüne Box gelegt, mit dem Aufsatz verschlossen und der Druck über die stabilen Gummizüge aufgebaut. Je nach Wunsch und Geschmack kann der Druck über drei Stufen erhöht werden: Für besonders festen Tofu einfach die maximale Stufe auswählen. Zwischen 30 Minuten und 4 Stunden dauert der Press-Vorgang, je nach Vorliebe und Rezept. Danach kann die überschüssige Flüssigkeit einfach abgegossen und der Tofu nach Belieben gewürzt und mariniert oder mit Saucen verfeinert werden. Auch hierfür eignet sich die praktische Schale der Presse. 

Die dreiteilige Presse kommt in einem handlichen Format daher und ist selbstverständlich BPA-frei und spülmaschinenfest. 

Tipp: Besonders ambitionierte Hobbyköche können die Presse von Tofuture sogar für die Zubereitung von hausgemachtem Tofu verwenden.

Mehr Inspirationen und Rezept-Ideen gibt es auf www.tofuture.com 

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