Kunterbunte Rezepte: So bringst du Farbe in deine Ernährung

in Magazin von Julia16 Kommentare

Viele Gerichte wirken vor allem für Kinder optisch eher langweilig und unappetitlich, obwohl sie geschmacklich ein echtes Highlight bieten könnten. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, haben wir einige spannende Rezepte im Angebot, die Farbenfreude auf den Tisch zaubern.

Cheesy Rainbow-Sandwich

Was du brauchst: 

  • 250 g Käse, gerieben
  • 5 verschiedene Lebensmittelfarben
  • Toastbrot
  • Margarine oder Butter
  • etwas Öl

Und so funktioniert’s: 

  1. Teile deinen Käse gleichmäßig auf fünf Schüsseln auf – etwa 50 g in jede Schüssel. Danach gibst du in jede Schüssel eine andere Lebensmittelfarbe und rührst um, bis der Käse gefärbt ist.
  2. Streiche die Außenseiten zweier Scheiben Toastbrot mit Margarine oder Butter ein.
  3. Anschließend gibst du den gefärbten Käse auf die Innenseite einer Brotscheibe. Hier empfiehlt es sich, den Käse vorsichtig in Reihen anzuordnen – wie einen Regenbogen.
  4. Dann klappst du dein Sandwich zu und erhitzt etwas Öl in der Pfanne. Gib dein Sandwich hinein und brate es von beiden Seiten goldbraun an. Dabei wird der Käse langsam schmelzen.
  5. Um den Regenbogen in deinem Sandwich richtig bewundern zu können, kannst du es nun noch in der Mitte zerteilen – fertig!

Veganes Rote-Beete-Haselnuss-Brot

Was du brauchst: 

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Hefewürfel
  • 10 g Salz
  • 40 ml Apfelessig
  • 300 ml Rote-Beete-Saft
  • 100 g Haselnüsse

Und so funktioniert’s: 

  1. Gib das Mehl mit dem Hefewürfel, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel und knete das Gemisch rund 10 Minuten kräftig durch. Dabei empfiehlt sich eine Küchenmaschine zu nutzen, du kannst aber natürlich auch deine Hände verwenden. Während des Knetens gibst du gleichmäßig den Saft dazu.
  2. Dein Teig sollte nun schön farbig sein. Decke deine Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lass sie an einem warmen Ort in etwa eine Stunde lang stehen, um den Teig gehen zu lassen.
  3. Anschließend gibst du die Haselnüsse zum Teig. Knete alles nochmal mit den Händen durch, damit die Nüsse auch in den Teig gelangen können.
  4. Danach fettest du eine Kastenform ein und gibst den Teig hinein. Ritze die Oberfläche deines Laibes der Länge nach mit einem Messer auf. Jetzt kommt dein Brot in den Ofen. Backe es rund 40 Minuten bei 200 °C. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Brot fertig ist, kannst du gegebenenfalls eine Stäbchenprobe durchführen.
  5. Ob herzhaft oder süß – dein Brot kannst du belegen wie jedes andere. Auch mit Butter schmeckt es hervorragend. Guten Appetit!

Buntes Gemüse-Gratin

Was du brauchst: 

  • 4 Karotten
  • 2 Zucchinis
  • 3 Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 Kartoffeln
  • 4 Champignons
  • je 1 grüne, rote und gelbe Paprika
  • 200 g Fetakäse
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Und so funktioniert’s: 

  1. Zunächst schälst du die Karotten, die Zwiebeln, die Kartoffeln sowie die Süßkartoffeln. Wasche das restliche Gemüse gründlich ab.
  2. Anschließend kochst du die Karotten und die (Süß)Kartoffeln für etwa fünf Minuten vor. Dies dient dazu, dass alle Gemüsesorten in etwa die gleiche Konsistenz haben. Ansonsten würde das weiche Gemüse im Ofen später zerkochen, während das harte Gemüse noch bissfest wäre.
  3. Schneide das Gemüse – außer der Paprika – in Scheiben und lege es abwechselnd senkrecht in eine eingefettete Auflaufform. So entstehen bunte Reihen. Danach würfelst du die Paprika und gibst sie über die Gemüsereihen.
  4. Brich den Feta in kleine Stücken und streue ihn über das Gemüse. Dann verfeinerst du deine Kreation noch mit einem Schuss Olivenöl sowie Salz und Pfeffer.
  5. Gib das Gratin für etwa 15 Minuten bei 180 °C in den Ofen – fertig! Genuss, der sich sehen lassen kann!

 

Und, wie haben dir unsere Rezepte gefallen? Schick uns deine Kreationen doch auf Facebook und Instagram. Wir sind gespannt! Für weitere bunte Anregungen kannst du dir die KunterbuntBox noch bis zum 15. April bestellen.

Trends muss man teilen...

Kommentare

  1. Bunt wird’s auch, wenn man einen normalen grünen Blattsalat noch mit Tomaten, Karottenraspel, Paprikastücken und verschiedensten essbaren Blüten aufwertet (optisch, geschmacklich und nährstoffreich).

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