Viele Gerichte wirken vor allem für Kinder optisch eher langweilig und unappetitlich, obwohl sie geschmacklich ein echtes Highlight bieten könnten. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, haben wir einige spannende Rezepte im Angebot, die Farbenfreude auf den Tisch zaubern.
Cheesy Rainbow-Sandwich
Was du brauchst:
- 250 g Käse, gerieben
- 5 verschiedene Lebensmittelfarben
- Toastbrot
- Margarine oder Butter
- etwas Öl
Und so funktioniert’s:
- Teile deinen Käse gleichmäßig auf fünf Schüsseln auf – etwa 50 g in jede Schüssel. Danach gibst du in jede Schüssel eine andere Lebensmittelfarbe und rührst um, bis der Käse gefärbt ist.
- Streiche die Außenseiten zweier Scheiben Toastbrot mit Margarine oder Butter ein.
- Anschließend gibst du den gefärbten Käse auf die Innenseite einer Brotscheibe. Hier empfiehlt es sich, den Käse vorsichtig in Reihen anzuordnen – wie einen Regenbogen.
- Dann klappst du dein Sandwich zu und erhitzt etwas Öl in der Pfanne. Gib dein Sandwich hinein und brate es von beiden Seiten goldbraun an. Dabei wird der Käse langsam schmelzen.
- Um den Regenbogen in deinem Sandwich richtig bewundern zu können, kannst du es nun noch in der Mitte zerteilen – fertig!
Veganes Rote-Beete-Haselnuss-Brot
Was du brauchst:
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 Hefewürfel
- 10 g Salz
- 40 ml Apfelessig
- 300 ml Rote-Beete-Saft
- 100 g Haselnüsse
Und so funktioniert’s:
- Gib das Mehl mit dem Hefewürfel, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel und knete das Gemisch rund 10 Minuten kräftig durch. Dabei empfiehlt sich eine Küchenmaschine zu nutzen, du kannst aber natürlich auch deine Hände verwenden. Während des Knetens gibst du gleichmäßig den Saft dazu.
- Dein Teig sollte nun schön farbig sein. Decke deine Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lass sie an einem warmen Ort in etwa eine Stunde lang stehen, um den Teig gehen zu lassen.
- Anschließend gibst du die Haselnüsse zum Teig. Knete alles nochmal mit den Händen durch, damit die Nüsse auch in den Teig gelangen können.
- Danach fettest du eine Kastenform ein und gibst den Teig hinein. Ritze die Oberfläche deines Laibes der Länge nach mit einem Messer auf. Jetzt kommt dein Brot in den Ofen. Backe es rund 40 Minuten bei 200 °C. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Brot fertig ist, kannst du gegebenenfalls eine Stäbchenprobe durchführen.
- Ob herzhaft oder süß – dein Brot kannst du belegen wie jedes andere. Auch mit Butter schmeckt es hervorragend. Guten Appetit!
Buntes Gemüse-Gratin
Was du brauchst:
- 4 Karotten
- 2 Zucchinis
- 3 Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Süßkartoffeln
- 2 Kartoffeln
- 4 Champignons
- je 1 grüne, rote und gelbe Paprika
- 200 g Fetakäse
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Und so funktioniert’s:
- Zunächst schälst du die Karotten, die Zwiebeln, die Kartoffeln sowie die Süßkartoffeln. Wasche das restliche Gemüse gründlich ab.
- Anschließend kochst du die Karotten und die (Süß)Kartoffeln für etwa fünf Minuten vor. Dies dient dazu, dass alle Gemüsesorten in etwa die gleiche Konsistenz haben. Ansonsten würde das weiche Gemüse im Ofen später zerkochen, während das harte Gemüse noch bissfest wäre.
- Schneide das Gemüse – außer der Paprika – in Scheiben und lege es abwechselnd senkrecht in eine eingefettete Auflaufform. So entstehen bunte Reihen. Danach würfelst du die Paprika und gibst sie über die Gemüsereihen.
- Brich den Feta in kleine Stücken und streue ihn über das Gemüse. Dann verfeinerst du deine Kreation noch mit einem Schuss Olivenöl sowie Salz und Pfeffer.
- Gib das Gratin für etwa 15 Minuten bei 180 °C in den Ofen – fertig! Genuss, der sich sehen lassen kann!
Und, wie haben dir unsere Rezepte gefallen? Schick uns deine Kreationen doch auf Facebook und Instagram. Wir sind gespannt! Für weitere bunte Anregungen kannst du dir die KunterbuntBox noch bis zum 15. April bestellen.
Trends muss man teilen...
Kommentare
Interessante Rezepte. Wobei ich wahrscheinlich keine Lebensmittelfarbe verwenden werde.
Mit dem Toast aus der Box wird jetzt direkt mal das Rainbow-Sandwich ausprobiert.
Tolles Rezept! Sobald ich die ersten Tomaten und Zucchini geerntet habe, werde ich es gleich mal ausprobieren!
Genau das ist eines unserer liebsten Essen. Selbst gezüchtet sind die super?
Bunt wird’s auch, wenn man einen normalen grünen Blattsalat noch mit Tomaten, Karottenraspel, Paprikastücken und verschiedensten essbaren Blüten aufwertet (optisch, geschmacklich und nährstoffreich).
Das ist auch super lecker :)
Ich liebe Mamas bunte Tomaten Tarte ?
Das klingt wirklich lecker!
Ich liebe Tomaten… Ich finde die gehen immer!
Ofengerichte,wie der Gratin, sind immer gut. Eine ähnliche Variante gibt’s bei uns auch öfter mal.
Das Gratin hört sich super an :) das probiere ich bald mal aus! Gibt es irgendwo schon Bilder dazu?
Die Rezepte hören sich gut an, Ich persönlich brauche keinen bunten Käse aber für Kinder sicher toll.
Hm klingt alles lecker, werde die Rezepte gleich mal mit Pinterest verlinken. Das Brotrezept klingt einfach himmlisch.
Die Sandwiches pack ich immer auf den Kontaktgrill. Da werden die richtig knusprig.
Klingt super lecker. Das probiere ich direkt die Tage aus ;-)
ich hätte auch gern bilder gesehen
Gibt’s irgendwo noch Fotos von den Ergebnissen dieser Rezepte?