Gibt es etwas Besseres als frisch gebackener Zimtschnecken? Der köstliche Geschmack und der süß-würzige Duft machen dieses Gebäck zu einer perfekten Leckerei für den Herbst! Wir zeigen dir hier, wie du diese Leckerei ganz einfach zubereiten kannst. Lass es dir schmecken!
Zutaten
Für den Teig:
500 g Mehl (Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl), 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Hafermilch), 75 g vegane Margarine, 50 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21 g frische Hefe), 1 Prise Salz
Für die Füllung:
100 g vegane Margarine (weich), 100 g brauner Zucker, 2 EL Zimt
Für das Topping (optional):
Puderzucker, etwas Wasser oder Pflanzenmilch für den Zuckerguss
Zubereitung
Den Teig vorbereiten:
- Erhitze die Pflanzenmilch vorsichtig in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Gib die Margarine hinzu und lasse sie schmelzen. Die Mischung sollte lauwarm bleiben.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen.
- Hefe hinzufügen
- Warme Pflanzenmilch-Margarine-Mischung langsam zugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
- Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
Füllung zubereiten:
- Während der Teig ruht, kannst du die Füllung vorbereiten. Verrühre die weiche Margarine, den braunen Zucker und den Zimt zu einer streichfähigen Masse.
Teig bearbeiten:
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
- Bestreiche ihn gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung.
- Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide ihn in etwa 2 cm dicke Scheiben. Lege die Zimtschnecken in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Auflaufform.
- Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lass die Schnecken nochmals 15–20 Minuten ruhen. Anschließend die Zimtschnecken für etwa 20–25 Minuten goldbraun backen.
Glasur anrühren:
Für den klassischen Zuckerguss mische Puderzucker mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Gieße sie über die noch warmen Zimtschnecken.
Guten Appetit!
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Kommentare
Bei Zimtschnecken bin ich dabei oder was ea hier in Hessen viel gibt sind Franzbrötchen die sind auch super lecker.
Auch im Januar sind Zimtschnecken noch lecker. Sind soeben fertig geworden.
Kleiner Tipp, wenn man die fertigen zimtschnecken in die Form setzt. Ich Reihe sie relativ nah aneinander und Sie noch weitere 45 Minuten gehen lässt. Werden sie noch fluffiger. Auch gebe ich in den Teig ganz zu Anfang unbedingt Zitronen Geriebenes oder von der Orange, je nach Geschmack noch mit dazu.
Der Geruch von Zimt gehört einfach mit zur Weihnachtszeit
Ich bin so langsam “überzimtet”, aber die letzten Weihnachtskekse sind ja spätestens am heilig drei könig leer. So lange muss man mit Käse noch kompensieren
Du kompensierst also auch mit Käse … Ich noch mit Shrimps-Coctail und italienischen Antipasti …
Zimtschnecken selbst bisher auch nicht, aber statt einzelner Schnecken, Omas Rezept Zimtschnecken-Kuchen immer im Herbst. Entweder einfach mit Puderzucker als Dekor oben oder mit Guss aus Puderzucker & Zitrone.
Setzt du dann die sonst einzelnen Zimtschnecken aneinander oder wie kann ich mir das vorstellen?
Ja genau die einzelnen Zimtschnecken in eine Springform nebeneinander mit etwas Abstand setzen und dann noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
Kann jemand berichten wie es mit Milchersatz schmeckt? (Bevor ich wieder was in den Sand setze wie vor kurzem ein Vanillepudding, den konnte man echt nicht essen, geschmacklich brrrrrr)
Habe es immer mit Milch gemacht, direkt aus dem Milchautomaten von der Molkerei, frisch gezapft von der Kuh ;-)
Zimtschnecken passen jetzt super. Allein der Geruch macht gute Stimmung.
Zimtschnecken habe ich noch nie selbst gebacken. Wird langsam mal Zeit :) Das Rezept kommt wie gerufen. Vielen Dank! :)
Wäre was mal für ne Box: eine Zimtfüllung oder eine, die man schnell anrühren kann :-)
Ein schönes Rezept: Zimt haben wir gerade zu viel….
Passt genau zu diesem Wetter
Der Duft im Haus
Und dazu einen Kakao
Wohliger geht es kaum
Zimtschnecken mit Kürbis klingt aber auch sehr gut. Habe ich och nie gesehen oder gegessen.
Die Tage Schweineohren gemacht mit Zimt und Zucker ( BlätterTeig)war sehr lecker..
Letztes Wochenende habe ich erst Kürbis-Zimtschnecken gemacht. Da kommt bei der Farbe schon Freude auf 😊
Magst du dein Rezept vielleicht hier veröffentlichen… Ich bin sonst eigentlich nich so der Kürbis Fan… dannvielleicht schon…
Sehr lecker, ich mag Zimt sehr gerne und das Rezept klingt toll.
Schau einfach mal nach – backen macht glücklich – und Kürbis. Die haben auch einen guten Schoko-Kuchen mit Kürbis.
Danke für den Tipp- wir lieben Kürbis auch in allen Varianten-
Vielen Dank. Habe ich mir beide gleich ausgedruckt. Mein Mann freut sich schon darauf. Schönes Wochenende.
Ich liebe Zimt. Meine Favoriten sind jedoch Zimtsterne und Franzbrötchen
Wir lieben Franzbrötchen und auch Zimtsterne… das einzigste was ich nicht mag ist der Zuckerguss… da hätte ich gerne eine Alternative… vielleicht probiere ich ein Frosting…
Einzig das Weizenmehl und den Zucker würde ich gern alternativ ausprobieren … Habt ihr eine Idee? …
Ich nehme immer Dinkelmehl und Agavendicksaft bzw selbstgemachtes Dattelmus für die Füllung. Vielleicht ist dass ja eine Alternative für dich….
Das sind gute Alternativen. Ich habe es auch schon mit Vollkornmerhl gebacken.
Ich liebe Hefeteig und Zimt geht immer, wirkt innerlich wärmend im Herbst/Winter nach TCM …
Dankeschön für das tolle Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren…
Das ist ja mal ein leckeres Rezept – ich freu mich drauf es bald auszuprobieren …