Zimtschnecken

Zimtschnecken – süßer Genuss im Herbst!

in Magazin von Lidia31 Kommentare

Gibt es etwas Besseres als frisch gebackener Zimtschnecken? Der köstliche Geschmack und der süß-würzige Duft machen dieses Gebäck zu einer perfekten Leckerei für den Herbst! Wir zeigen dir hier, wie du diese Leckerei ganz einfach zubereiten kannst. Lass es dir schmecken! 

Zutaten

Für den Teig:

500 g Mehl (Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl), 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel- oder Hafermilch), 75 g vegane Margarine, 50 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21 g frische Hefe), 1 Prise Salz

Für die Füllung:

100 g vegane Margarine (weich), 100 g brauner Zucker, 2 EL Zimt

Für das Topping (optional):

Puderzucker, etwas Wasser oder Pflanzenmilch für den Zuckerguss

Zubereitung

Den Teig vorbereiten:

  • Erhitze die Pflanzenmilch vorsichtig in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Gib die Margarine hinzu und lasse sie schmelzen. Die Mischung sollte lauwarm bleiben. 
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen. 
  • Hefe hinzufügen
  • Warme Pflanzenmilch-Margarine-Mischung langsam zugeben. 
  • Alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
  • Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.

Füllung zubereiten:

  • Während der Teig ruht, kannst du die Füllung vorbereiten. Verrühre die weiche Margarine, den braunen Zucker und den Zimt zu einer streichfähigen Masse.

Teig bearbeiten:

  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. 
  • Bestreiche ihn gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung.
  • Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide ihn in etwa 2 cm dicke Scheiben. Lege die Zimtschnecken in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Auflaufform.
  • Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lass die Schnecken nochmals 15–20 Minuten ruhen. Anschließend die Zimtschnecken für etwa 20–25 Minuten goldbraun backen.

Glasur anrühren:
Für den klassischen Zuckerguss mische Puderzucker mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Gieße sie über die noch warmen Zimtschnecken.

Guten Appetit! 

Trends muss man teilen...

Kommentare

    1. BlaubeerMund

      Auch im Januar sind Zimtschnecken noch lecker. Sind soeben fertig geworden.

      Kleiner Tipp, wenn man die fertigen zimtschnecken in die Form setzt. Ich Reihe sie relativ nah aneinander und Sie noch weitere 45 Minuten gehen lässt. Werden sie noch fluffiger. Auch gebe ich in den Teig ganz zu Anfang unbedingt Zitronen Geriebenes oder von der Orange, je nach Geschmack noch mit dazu.

    1. Ich bin so langsam “überzimtet”, aber die letzten Weihnachtskekse sind ja spätestens am heilig drei könig leer. So lange muss man mit Käse noch kompensieren

      1. sunshine

        Du kompensierst also auch mit Käse … Ich noch mit Shrimps-Coctail und italienischen Antipasti …

  1. Zimtschnecken selbst bisher auch nicht, aber statt einzelner Schnecken, Omas Rezept Zimtschnecken-Kuchen immer im Herbst. Entweder einfach mit Puderzucker als Dekor oben oder mit Guss aus Puderzucker & Zitrone.

      1. Ja genau die einzelnen Zimtschnecken in eine Springform nebeneinander mit etwas Abstand setzen und dann noch mal 30 Minuten ruhen lassen.

    1. Kann jemand berichten wie es mit Milchersatz schmeckt? (Bevor ich wieder was in den Sand setze wie vor kurzem ein Vanillepudding, den konnte man echt nicht essen, geschmacklich brrrrrr)

      1. Habe es immer mit Milch gemacht, direkt aus dem Milchautomaten von der Molkerei, frisch gezapft von der Kuh ;-)

      1. Sehr lecker, ich mag Zimt sehr gerne und das Rezept klingt toll.

      2. Stargazer

        Schau einfach mal nach – backen macht glücklich – und Kürbis. Die haben auch einen guten Schoko-Kuchen mit Kürbis.

    1. Bine

      Wir lieben Franzbrötchen und auch Zimtsterne… das einzigste was ich nicht mag ist der Zuckerguss… da hätte ich gerne eine Alternative… vielleicht probiere ich ein Frosting…

    1. Bine

      Ich nehme immer Dinkelmehl und Agavendicksaft bzw selbstgemachtes Dattelmus für die Füllung. Vielleicht ist dass ja eine Alternative für dich….

      1. kimpoldi

        Das sind gute Alternativen. Ich habe es auch schon mit Vollkornmerhl gebacken.

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