Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln wächst kontinuierlich, und das schließt auch die Welt des Desserts ein. Insbesondere veganes Eis erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Doch was macht vegane Eissorten so besonders, und welche Optionen gibt es für Genießer? In diesem Artikel tauchen wir in die köstliche Welt der veganen Eisalternativen ein und zeigen, dass Genuss und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.
Was sind vegane Eisalternativen?
Veganes Eis verzichtet komplett auf tierische Produkte wie Milch, Sahne und Eier. Stattdessen werden pflanzliche Alternativen verwendet, um die cremige Textur und den vollen Geschmack zu erreichen. Beliebte Basiszutaten sind Mandelmilch, Kokosmilch, Sojamilch, Cashew- und Hafermilch. Jede dieser Zutaten bringt ihren eigenen, einzigartigen Geschmack und ihre eigene Textur mit sich, was zu einer erstaunlichen Vielfalt an Eiscremes führt.
Welche Vorteile hat veganes Eis?
Vegane Alternativen sind nachhaltiger und umweltfreundlicher als Milcheis, da die Herstellung pflanzlicher Milchalternativen in der Regel weniger Ressourcen, wie Wasser und Land erfordert. Zudem sind sie gesünder, denn viele vegane Eissorten sind frei von Cholesterin und enthalten weniger gesättigte Fette. Sie sind außerdem reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Da keine Milchprodukte verwendet werden, ist veganes Eis eine großartige Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie.
Im Handel gibt es mittlerweile eine Vielzahl an veganen Eisalternativen. Große Marken wie Ben & Jerry’s, Häagen-Dazs und Magnum haben vegane Sorten in ihr Sortiment aufgenommen. Diese Eiscremes sind oft in Bioläden und Supermärkten erhältlich.
Rezeptideen
Du kannst veganes Eis auch ganz einfach selbst machen! Hier haben wir ein paar Ideen für dich zusammengestellt!
Veganes Bananen-Schokoladeneis
Zutaten: 4 reife Bananen, 3 EL Kakaopulver, 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Bananen schälen, in Scheiben schneiden und über Nacht einfrieren
- die gefrorenen Bananenscheiben in einen Mixer geben, Kakaopulver, Ahornsirup und Vanilleextrakt hinzufügen, alles mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht
- Sofort servieren oder in einem luftdichten Behälter einfrieren
Veganes Himbeer-Vanille-Eis
Zutaten: 400 g gefrorene Himbeeren, 400 ml Mandelmilch, 1 TL Vanilleextrakt, 3 EL Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel
Zubereitung:
- gefrorene Himbeeren, Mandelmilch, Vanilleextrakt und Ahornsirup in einen Mixer geben
- alles zu einer glatten Masse mixen
- sofort servieren oder in einem Behälter einfrieren
Veganes Blaubeer-Erdbeer-Kokos-Eis
Zutaten: 250 g gefrorene Blaubeeren, 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren, 400 ml Kokosmilch, 3 EL Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel, 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- gefrorene Blaubeeren, Erdbeeren, Kokosmilch, Ahornsirup und Zitronensaft in einen Mixer geben
- dann alles zu einer glatten Masse mixen
- sofort servieren oder in einem Behälter einfrieren
Veganes Pistazieneis
Zutaten: 200 g ungesalzene, geschälte Pistazien, 400 ml Mandelmilch, 100 g Zucker oder ein Süßungsmittel deiner Wahl, 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Pistazien, Mandelmilch, Zucker und Vanilleextrakt in einen Mixer geben und gut mixen
- dann die Mischung in eine Eismaschine geben oder in einem Behälter einfrieren und regelmäßig umrühren
Trends muss man teilen...
Kommentare
Für die Adventszeit ist Eis ein tolles Dessert mit heißen Früchten, weihnachtlichen Gewürzen und Spekulatius….
War bis jetzt nicht so der Fan von veganem Eis. Im Urlaub hat das Hotel aber viel Veganes angeboten. Natürlich frisch hergestellt. Da hat mich das Eis echt überzeugt.
Na da schau ich mal durch und werde für meine Mama mal was zaubern
Habt ihr das Rezept aus dem Magazin (August-Box) probiert?
Bei mir hat das leider garnicht geklappt, auch nicht, als ich eine dritte gefrorene Banane dazu getan habe.
Das ist immer schön neues auszuprobieren
Wieder einmal Fine es unterbrächest Inspiration
So leckere Rezepte! Sorbets sind für mich das beste Eis :)
Ich hab da noch ne leckere Idee für ein schnelles veganes Sorbet aus Wassermelone. Wassermelone ohne Schle und Kerne in Stücken einfrieren und dann mit etwas Zitronensaft in Thermomix. Sehr lecker… wer mehr Süße braucht etwas Agavendicksaft dazu… sehr lecker…
Lecker, meine kleine Tochter wird gleich mit eingebunden.
Richtig leckeres veganes Eis ist für mich eigentlich nur Fruchteis. Geschmacklich annehmbar ist noch Reismilcheis. Richtig “schlimm”, weil bitterer Nachgeschmack, ist für mich Eis auf Cashewkern-Basis. Eis aus Kokosmilch habe ich noch nicht gegessen, würde ich aber durchaus probieren, da ich Kokos mag.
Fan von Fruchteis bin ich auch. Eis auf Cashew-Basis habe ich noch nie probiert. Vielen Dank für den Hinweis.
Oh das sieht aber lecker aus,das Probier ich mal aus
Die Eisalternativen hören sich nett an. Ich werde die wahrscheinlich ausprobieren.
Wir machen oft Eis selbst. Schnelles im Thermomis oder eben in der Eismaschine. Tipp für die Kokosmilch vorher aufschlagen und dann über die gefrorenen Früchte geben. Dass ist eben Eis zum gleich essen. Beim einfrieren bilden sich die Eiskristalle. Kann man im Thermomix wieder auflösen…
Veganes Eis spricht mich eigentlich nicht an. Durch die Milchalternativen wird es meistens wässrig. Vielleicht werde ich mal das Himbeere-Vanilleeis-Eis probieren, aber sonst bleibe ich bei normalem Eis.
Schöne Rezept-Inspirationen für einen heißen Sommertag … Was für mich aber im Eis gar nicht geht, sind gefrorene Eiskristalle im Mund. Wie kann ich im veganen Eis diese Cremigkeit und Sahnigkeit erreichen?
Aber tolle Rezepte für die es mögen, meine Freundin ist begeistert..
Veganes Eis ist für mich keine Alternative. Dänisches Softeis ist das einzig Beste.
Bananeneis habe ich mir auch eine zeitlang selbst gemacht- aber ohne Eismaschine wird es einfach nicht so richtig…
Ich esse zwar nicht ganz so gerne Bananen aber das Eis hört sich gut an. Vielleicht ist dieses Rezept mal eine Alternative zum normalen Eis. Wird in den kommenden Tagen mal probiert.
Ich mag überhaupt keine Bananen pur! Aber als Eis liebe ich es … schon verrückt!
Eis muß für mich richtiges Eis sein…Das Eis was hier gezeigt wird spricht mich überhaupt nicht an….
Du hast Recht, sind eher Sorbets. Aber das mit Hibeeren werde ich nachmachen. So ähnlich hatte ich es schon mal. Wenn es heiß ist, echt super Sache.
Ich mag Eis auch eher sahnig … Mal sehen, ob ich das mit Kokosmilch auch ähnlich hinkriegen kann …