vegane Eisalternativen

Vegane Eisalternativen – Rezeptideen für dich

in Lifestyle-Themen, Magazin von Lidia20 Kommentare

Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln wächst kontinuierlich, und das schließt auch die Welt des Desserts ein. Insbesondere veganes Eis erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Doch was macht vegane Eissorten so besonders, und welche Optionen gibt es für Genießer? In diesem Artikel tauchen wir in die köstliche Welt der veganen Eisalternativen ein und zeigen, dass Genuss und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.

Was sind vegane Eisalternativen?

Veganes Eis verzichtet komplett auf tierische Produkte wie Milch, Sahne und Eier. Stattdessen werden pflanzliche Alternativen verwendet, um die cremige Textur und den vollen Geschmack zu erreichen. Beliebte Basiszutaten sind Mandelmilch, Kokosmilch, Sojamilch, Cashew- und Hafermilch. Jede dieser Zutaten bringt ihren eigenen, einzigartigen Geschmack und ihre eigene Textur mit sich, was zu einer erstaunlichen Vielfalt an Eiscremes führt.

Welche Vorteile hat veganes Eis?

Vegane Alternativen sind nachhaltiger und umweltfreundlicher als Milcheis, da die Herstellung pflanzlicher Milchalternativen in der Regel weniger Ressourcen, wie Wasser und Land erfordert. Zudem sind sie gesünder, denn viele vegane Eissorten sind frei von Cholesterin und enthalten weniger gesättigte Fette. Sie sind außerdem reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Da keine Milchprodukte verwendet werden, ist veganes Eis eine großartige Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milcheiweißallergie.

Im Handel gibt es mittlerweile eine Vielzahl an veganen Eisalternativen. Große Marken wie Ben & Jerry’s, Häagen-Dazs und Magnum haben vegane Sorten in ihr Sortiment aufgenommen. Diese Eiscremes sind oft in Bioläden und Supermärkten erhältlich.

Rezeptideen

Du kannst veganes Eis auch ganz einfach selbst machen! Hier haben wir ein paar Ideen für dich zusammengestellt!

Veganes Bananen-Schokoladeneis

Zutaten: 4 reife Bananen, 3 EL Kakaopulver, 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  • Bananen schälen, in Scheiben schneiden und über Nacht einfrieren
  • die gefrorenen Bananenscheiben in einen Mixer geben, Kakaopulver, Ahornsirup und Vanilleextrakt hinzufügen, alles mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht
  • Sofort servieren oder in einem luftdichten Behälter einfrieren

Veganes Himbeer-Vanille-Eis

Zutaten: 400 g gefrorene Himbeeren, 400 ml Mandelmilch, 1 TL Vanilleextrakt, 3 EL Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel

Zubereitung:

  • gefrorene Himbeeren, Mandelmilch, Vanilleextrakt und Ahornsirup in einen Mixer geben
  • alles zu einer glatten Masse mixen
  • sofort servieren oder in einem Behälter einfrieren

Veganes Blaubeer-Erdbeer-Kokos-Eis

Zutaten: 250 g gefrorene Blaubeeren, 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren, 400 ml Kokosmilch, 3 EL Ahornsirup oder ein anderes Süßungsmittel, 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  • gefrorene Blaubeeren, Erdbeeren, Kokosmilch, Ahornsirup und Zitronensaft in einen Mixer geben
  • dann alles zu einer glatten Masse mixen
  • sofort servieren oder in einem Behälter einfrieren

Veganes Pistazieneis

Zutaten: 200 g ungesalzene, geschälte Pistazien, 400 ml Mandelmilch, 100 g Zucker oder ein Süßungsmittel deiner Wahl, 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  • Pistazien, Mandelmilch, Zucker und Vanilleextrakt in einen Mixer geben und gut mixen
  • dann die Mischung in eine Eismaschine geben oder in einem Behälter einfrieren und regelmäßig umrühren

Trends muss man teilen...

Kommentare

  1. Mia

    Habt ihr das Rezept aus dem Magazin (August-Box) probiert?
    Bei mir hat das leider garnicht geklappt, auch nicht, als ich eine dritte gefrorene Banane dazu getan habe.

  2. Bine

    Ich hab da noch ne leckere Idee für ein schnelles veganes Sorbet aus Wassermelone. Wassermelone ohne Schle und Kerne in Stücken einfrieren und dann mit etwas Zitronensaft in Thermomix. Sehr lecker… wer mehr Süße braucht etwas Agavendicksaft dazu… sehr lecker…

  3. Jurata

    Richtig leckeres veganes Eis ist für mich eigentlich nur Fruchteis. Geschmacklich annehmbar ist noch Reismilcheis. Richtig “schlimm”, weil bitterer Nachgeschmack, ist für mich Eis auf Cashewkern-Basis. Eis aus Kokosmilch habe ich noch nicht gegessen, würde ich aber durchaus probieren, da ich Kokos mag.

  4. Bine

    Wir machen oft Eis selbst. Schnelles im Thermomis oder eben in der Eismaschine. Tipp für die Kokosmilch vorher aufschlagen und dann über die gefrorenen Früchte geben. Dass ist eben Eis zum gleich essen. Beim einfrieren bilden sich die Eiskristalle. Kann man im Thermomix wieder auflösen…

  5. Veganes Eis spricht mich eigentlich nicht an. Durch die Milchalternativen wird es meistens wässrig. Vielleicht werde ich mal das Himbeere-Vanilleeis-Eis probieren, aber sonst bleibe ich bei normalem Eis.

  6. sunshine

    Schöne Rezept-Inspirationen für einen heißen Sommertag … Was für mich aber im Eis gar nicht geht, sind gefrorene Eiskristalle im Mund. Wie kann ich im veganen Eis diese Cremigkeit und Sahnigkeit erreichen?

      1. Mutti

        Veganes Eis ist für mich keine Alternative. Dänisches Softeis ist das einzig Beste.

    1. Ich esse zwar nicht ganz so gerne Bananen aber das Eis hört sich gut an. Vielleicht ist dieses Rezept mal eine Alternative zum normalen Eis. Wird in den kommenden Tagen mal probiert.

      1. kimpoldi

        Ich mag überhaupt keine Bananen pur! Aber als Eis liebe ich es … schon verrückt!

    1. kimpoldi

      Du hast Recht, sind eher Sorbets. Aber das mit Hibeeren werde ich nachmachen. So ähnlich hatte ich es schon mal. Wenn es heiß ist, echt super Sache.

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