Wenn der Waldspaziergang vorbei ist, willst man sich nur noch Zuhause einkuscheln und etwas naschen, oder? Dafür eignen sich diese Hagebutten-Konfitüre-Kekse perfekt, also lass sie dir schmecken!
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Kokosöl (geschmolzen) oder vegane Margarine
- 50 g Zucker
- 2 EL Hagebutten-Konfitüre aus der TrendBox
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- Eine Prise Salz
So wird’s gemacht:
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
- Das geschmolzene Kokosöl (oder vegane Margarine) und Zucker hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Vanilleextrakt hinzufügen und den Teig weiter mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Wenn der Teig zu trocken ist, 1-2 Esslöffel Pflanzenmilch hinzufügen, bis der Teig geschmeidig ist.
- Aus etwa 1 EL Teig kleine Kugeln formen, auf das Backblech legen und leicht flach drücken.
- Eine kleine Mulde in die Mitte jedes Kekses drücken und einen kleinen Löffel Hagebuttenkonfitüre in die Mulden geben.
- Die Kekse 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Ränder sollten fest sein, während die Mitte noch leicht weich bleibt.
- Die Kekse nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie fest werden.
Guten Appetit!
Trends muss man teilen...
Kommentare
Danke schön fürs Rezept! Macht Lust zu backen. Ich freue mich schon aufs Plätzchenbacken bald.
Und eine tolle Idee habe ich noch für euch bzw zwei Apfelrosen mit Hagebuttenmus und Schneckennudeln (gebackene Hefeschnecken) mit Hagebuttenmus…. viel Spaß beim genießen…
Jetzt fange ich auch an Kekse zu backen
Und werde die Marmelade dazu auch verwenden
Sehr lecker und das Glas ist auch nicht zu groß
Passt auch sehr gut als Füllung für Berliner
Was mich jetzt noch stark interessieren würde: Wie lange sind die Kekse denn haltbar?
Kimpoldi…. selbst wenn die Frage ernst gemeint ist…. ich kann dir sagen…. so gut kannst du diese Plätzchen nicht verstecken und auch nicht so viel Alkohol trinken… um das Versteck zu vergessen…
sie sind mege lecker…. und falls du Zimt (im Teig) und Pflaumenmus magst… auch ne tolle Kombi ,-))
Ich backe auch gerne mit Dattelzucker. Gesünder und genau so lecker.
Nimmst du dann einfach Datteln zum Süßen oder wie machst du das? …………
Also es gibt Dattelzucker zu kaufen. Bioläden oder Reformhäuser haben das meist im Sortiment. Schmeckt sehr lecker und ist eine der gesündesten Zuckeralternativen.
Kekse gehen immer, nicht nur zu Weihnachten. Probiere ich mit den Kindern aus.
Finde ich genau so. Vor allem hat man dann immer ein nettes Mitbringsel.
Diese Kekse-Rezept hört sich toll an. Ich werde sie mal nachbacken.
Für die Vorweihnachtsbäckerei ist das Rezept auf jeden Fall empfehlenswert …
Tolles Rezept. Wird auf alle Fälle zu Weihnachten gebacken. .
Was ein tolles Rezept…. ich mache die Plätzchen allerdings auch mit Butter…. knusprig und sau lecker…. und wer Hagebuttenmus nicht mag der kann auch Quittengelee oder selbstgemachte Nuss-Schokocreme nehmen….
Gab es eigentlich für jeden die selbe Sorte oder hatte jemand eine Andre Sorte..
Jeder hatte das gleiche Hagebuttenmus in der TR-Oktoberbox ………………….
Werde zwar eine andre Marmelade Sorte nehmen, als Hagebutte, aber schmeckt auch bestimmt lecker..
Super schnell und super einfach, heute euer Video auf Facebook gesehen, tolle Idee…
Die kann ich glatt einmal für die Weihnachtszeit (Adventszeit) backen. Ich werde als Nichtveganerin allerdings Butter verwenden.
Sehr fruchtig nicht zu süß, gehört jetzt zu meinem tägliche Frühstück.
Aromatisch und Frisch.
Werde es für die Weihnachtszeit mit verwenden
Genau das mag ich auch daran: nicht zu süß; schmeckt auch toll auf Pfannkuchen.