Der Herbst verzaubert uns jedes Jahr aufs Neue: Bäume tauchen ihre Blätter in leuchtende Gelb-, Orange- und Rottöne, die Luft wird frisch und klar, und Waldspaziergänge geben dir Ruhe und Inspiration. Doch neben der atemberaubenden Natur bietet der Herbst auch eine kulinarische Schatzkammer – Pilze! In unseren deutschen Wäldern sprießen jetzt unzählige heimische Pilzarten, die nicht nur durch ihr Aussehen, sondern vor allem durch ihren Geschmack begeistern. Pilzesammeln ist eine wunderbare Tradition, die uns näher mit der Natur verbindet, und die erbeuteten Schätze sind perfekt für herbstliche Gerichte!
Heimische Pilze in Deutschland
Ein Spaziergang durch den Wald im Herbst kann zur Schatzsuche werden, denn viele heimische Pilze sprießen aus dem Waldboden. Hier sind einige der besten Pilze, die du in deutschen Wäldern finden kannst:
- Steinpilz: Ein Star unter den Speisepilzen! Sein festes, nussiges Aroma passt wunderbar in cremiges Risotto oder herzhafte Eintöpfe.
- Pfifferlinge: Diese goldgelben „Eierschwämme“ sind absolute Herbstklassiker. Mild-würzig im Geschmack machen sie sich besonders gut in Pfannengerichten oder zu Pasta.
- Maronen-Röhrling: Mit seiner kastanienbraunen Farbe und seinem kräftigen Aroma passt er perfekt in gebratene Pilzgerichte oder wärmende Suppen.
- Parasol: Der schirmartige Pilz ist ein echter Hingucker! In Scheiben geschnitten und gebraten, kommt sein feiner Geschmack besonders gut zur Geltung.
- Rotkappe: Ihr festes Fleisch und der kräftige Geschmack machen sie zur idealen Zutat für deftige Herbstgerichte wie Gulasch oder Braten.
Pilze sammeln ist nicht nur eine wundervolle Möglichkeit, sich mit der Natur zu verbinden, sondern inspiriert auch zu kreativen, herbstlichen Rezepten. Hier haben wir ein paar Ideen für dich vorbereitet!
Vegane Pilzrezepte für den Herbst
Herzhaftes Pilz-Risotto mit Steinpilzen
Zutaten: 300 g Risotto-Reis, 200 g frische Steinpilze, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Liter Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein (optional), 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frische Petersilie
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen.
- Steinpilze in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- Den Risotto-Reis hinzufügen und mit Weißwein ablöschen.
- Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis cremig gekocht ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und servieren.
Pfifferling-Pasta
Zutaten: 300 g Pfifferlinge, 250 g Pasta, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 ml pflanzliche Sahne, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frischer Thymian
Zubereitung:
- Pasta nach Packungsanweisung kochen.
- Zwiebel und Knoblauch hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen.
- Pfifferlinge hinzufügen und kurz anbraten.
- Mit pflanzlicher Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- Pasta unterheben und sofort servieren.
Maronen-Pilz-Gulasch
Zutaten: 400 g Maronen-Röhrlinge, 2 Zwiebeln, 1 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 500 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver (edelsüß), 1 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer, frischer Kümmel
Zubereitung:
- Zwiebeln, Paprika und Knoblauch klein schneiden und in einem Topf anschwitzen.
- Die Maronen-Röhrlinge in Scheiben schneiden und dazugeben. Alles gut anbraten.
- Tomatenmark, Paprikapulver und Sojasoße hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Gefüllte Parasol-Pilze
Zutaten: 4 große Parasol-Pilze, 150 g frischer Spinat, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 50 g Walnüsse, 2 EL pflanzliche Sahne, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch hacken und in einer Pfanne anbraten.
- Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen.
- Walnüsse hacken und mit pflanzlicher Sahne unter die Spinatmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Parasol-Pilze mit der Mischung füllen und bei 180 °C im Ofen 15-20 Minuten backen.
Rotkappen-Ragout
Zutaten: 300 g Rotkappen, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 2 EL Tomatenmark, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frische Petersilie
Zubereitung:
- Zwiebeln und Karotten klein schneiden und in Olivenöl anbraten.
- Rotkappen in Scheiben schneiden und dazugeben. Kurz anbraten.
- Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzufügen, mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Das Ragout 20-30 Minuten köcheln lassen, bis alles schön sämig ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Fazit
Unsere heimischen Pilze bieten eine unglaubliche Vielfalt an Aromen und Texturen – mit jedem Bissen spürt man die Verbundenheit zur Natur. So wird das Kochen mit Pilzen zu einem echten herbstlichen Genusserlebnis, das uns die Schönheit der Natur wertschätzen lässt. Also lass es dir schmecken!
Hast du noch andere Rezeptideen? Dann schreibe sie uns gerne in die Kommentare!
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Kommentare
Herbstzeit ist bei mir Pilzzeit.
Eure Rezepte sind eine echte Bereicherung. Vielen Dank.
Tolle Rezepte. Da bekommt man richtig Appetit. Meist fehlt uns die Zeit selbst Pilze zu sammeln.
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept, wird bald ausprobiert…Danke
Vielen Dank für die Rezepte. Die Pfifferling-Pasta klingt toll.
Leider kenne ich mich sogar nicht mit Pilze aus und kaufe sie lieber im Supermarkt, bevor ich was unessbares erwische 🙈
Was auch toll schmeckt ist Hirsch Bolognese mit Rotwein und Steinpilzen zu Pappadelle….. Dazu einen Feldsalat mit Apfel-Möhren Rohkost und karamellisierten Walnüssen…. Guten Appetit… (leider nicht vegan bzw vegetarisch)
Pilze sammeln in Wald würde ich wohl nicht machen, da habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung von…
Das Maronen- Pilz Gulasch klingt total lecker. Werden wir testen.
Ja, ich muß auch mal wieder in die Pilze gehen … Bin leider diesen Herbst bisher noch nicht dazu gekommen …
Meine Familie hat früher immer Pilze gesammelt Ich bin leider unkundig- würde mich bestimmt vergiften ;)
Die Rezepte gefallen uns… am besten das Risotto mit Steinpilzen…. mögen wir sehr gerne und im Thermomix geht es mega flott….
Wir sammlen sehr gerne Pilze: Maronen, Steinpilze, Birkenpilze…. wir lieben sie sehr, deshalb werden sie getrocknet und dann pulverisiert und dann als Saucenpulver genutzt…
Ja, das sind die Sorten, die ich auch am Liebsten esse … Ich muss mich auf die Suche begeben …
Ich habe früher als Jugendliche Pilze im Wald in Polen mit meiner Mutter gesammelt und es gab dann immer unteranderen eine leckere Pilzsuppe.
Ich überlege schon lange ob ich Pilze selber züchten sollte in der Garage
Dann kann ich mir auch sicher sein dass die essbar sind
Sonst kenne ich nur Maronen und Steinpilze zum sammeln
Ich haber auch mal Champignons selbst gezüchtet- hat wurderbar geklappt! Aber günstiger war es auch nicht…