Grillen – wie es eigentlich zu unserer Lieblingsbeschäftigung kam …

RomanBlog, Faktastisch32 Kommentare

Schon seit rund 300 000 Jahren erfreuen sich die Menschen daran, ihr frisch erlegtes „Jagdgut“ über offenem Feuer zu garen. Über die Zeit hinweg hat sich aus einem bloßen Mittel zum Zweck, ein weltweit beliebter und vielfältiger Grill-Kult entwicklet.

Forschen zählen das Grillen zu den ältesten Methoden der Nahrungszubereitung. Versteinerte Fleischreste in der Holzkohle alter Feuerstellen lieferten dafür den Beweis. In unserem Nachbarland Frankreich sowie im fernen China wurden die ältesten Grillstellen der Welt entdeckt. Auch verwendeten die Römer bereits im 4. Jahrhundert für die Zubereitung über dem Feuer einen Grillrost, wie wir es auch heute noch tun.

BBQ – kennt jeder, aber für was stehen die 3 Buchstaben?

Das Wort „Barbecue“ – kurz BBQ – stammt ursprünglich von einem haitianischen Indianerstamm ab und bedeutet „einen Fleischspieß über dem Feuer braten“. Die Kreolen waren es dann, die den Begriff inklusive raffinierter Gewürzmischungen auf das amerikanische Festland brachten. Eine andere Theorie besagt, dass in den USA angesiedelte Franzosen ganze Bisons auf den Grill legten und somit das Wort „Barbe-á-queue“ entstand, was so viel heißt wie „vom Bart bis zum Schwanz“.

Auf den Grill damit!

Auf dem Speiseplan unserer Vorfahren standen neben Bisons außerdem noch Elche und Nashörner. Bei den Ägyptern gab es Hyänen und Krokodile zu essen und im alten Rom schuf man die ersten Bratwürste. Das Grillen war eine Angelegenheit der Reichen, da Fleisch zu dieser Zeit sehr teuer war und so überlegte man sich zweimal, ob man das wertvolle Fett ins Feuer tropfen ließ.

Fortschritt in Sachen Grillen

Im Jahr 1951 erfand der Amerikaner George Stephen zu Zeiten der großen Depression den Kugelgrill. Eine Methode, bestehend aus einem geschlossenem System, die zu neuer Popularität verhalf. Hierzulande hielt sich die Begeisterung in Grenzen. Man konnte sich erst im Aufschwung nach dem Zweiten Weltkrieg für das Grillen begeistern und hält seitdem an dieser Tradition fest.

Und heute?

Heutzutage ist Grillen wohl die beliebteste Outdoor-Beschäftigung und viel mehr als nur eine Zubereitungsart. Grills gibt es in allen Farben und Formen. Und auch auf den Grill kommt heutzutage nicht mehr nur Fleisch. Von Brot, leckeren Gemüsegerichten, bis hin zum Nachtisch – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

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Trends muss man teilen...

32 Kommentare bei “Grillen – wie es eigentlich zu unserer Lieblingsbeschäftigung kam …”

  1. meli2kurz

    Ich liebe Grillen zu jeder Jahreszeit (wann war es das letzte mal richtig Winter?). Zum Schluss gibt es immer gegrillte Marshmallows

  2. Tinkerbelle
    Tinkerbelle

    Grillen ist toll, aber leider kam es dieses Jahr bisher etwas zu kurz ( ich weiß nicht wo die Wochenenden immer verschwinden).
    Eine gute Soße zum Dippen und frischen Salat, brauch ich immer zum Grillen. Ohne geht es nicht.
    Ich freu mich schon riesig auf die Augustbox, nur noch ein paar Tageeee….

  3. Sherlockinchen
    Jennifer Arend

    Am liebsten hab ich Grillkäse und Gemüse auf dem Grill, ab und an mal kommt noch ein Kräuterbaguette mit drauf statt in den Ofen :) Stockbrot gab es letzte Woche nach langer Zeit mal wieder – in süß! Himmlisch :)

  4. Pocahontas

    Die salate dürfen nicht fehlen. Am liebsten türkischer bulgur und nudelsalat mit Rucola, Pinienkerne und eingelegten Tomaten..

  5. Pocahontas

    Achso und was gar nicht geht, sind elektrogrills, das dchmeckt wia aus der Pfanne, es fehlt das krebserregende rauchige ;-)

  6. Sherlockinchen
    Jennifer Arend

    Was für tolle Ideen :) da könnt ich wieder direkt loslegen! Solang das Wetter mitspielt, grille ich gern draußen mit Freunden, so kann das Feuer spät abends noch als Wärmequelle und Mückenverscheucher dienen!

  7. Nelli
    Nelli

    Grillen versprüht bei uns immer Urlaubsfeeling…
    Eine leckere Kräuterbutter darf da nicht fehlen,aber bis heute habe ich es noch nicht geschafft die Kräuterbutter selber herzustellen! Irgendwann werde ich daa schon schaffen…

  8. DianaG

    Ich liebe Grillen…früher haben wir auch immer an den Tagen wann es erlaubt war Holz verbrannt…an die Glut haben wir dann Kartoffeln in Alufolie gelegt…dazu etwa Kräuterbutter…ein Traum.
    Heute ist es dann meist der klassische Holzkohlegrill…da darf Fleisch nicht fehlen aber auch Gemüse kommt mit etwas Ziegen- oder Schafskäse in kleinen Päckchen gerne auf den Grill!

  9. Lari
    Lari

    Im Sommer grillen wir ganz häufig. Aber wir fangen auch früh an im Jahr und grillen manchmal sogar noch im Oktober :D am liebsten über unserem Grillkorb um den alte Holzsitze stehen. Wenn dann das Feuer knistert und es nach leckerem gegrillten duftet, dann kann man auch mal vergessen, das es eigentlich schon längst Herbst ist

  10. kimpoldi
    kimpoldi

    ich liebe Grillen… weil ich dann endlich mal so richtig schön langsam und gut eine Stunde essen darf, ohne dass es jemandem auffällt ;)

  11. fittefitz

    Grillen ist spitze. Zu jeder Jahreszeit. Wir haben schon Ende Dezember “abgegrillt” und im Januar “angegrillt” gerne mit Salat und (selbstgemachter) Kräuterbutter und Dips, aber zwischendurch auch einfach nur die Bratwurst weil Grillen einfach nett ist…

  12. Niniel

    Die jetzigen schönen Herbst-Sonnentage laden dazu ein, sie am Abend beim gemütlichen Lagerfeuer(-Grillen) ausklingen zu lassen 🔥

  13. PS

    Bei all den leckeren Ideen (gegrillte Marshmallows, Stockbrot, mit Käse gefüllte Paprika, …) bekommt man ja richtig Hunger und Lust drauf, demnächst den Grill ‘mal wieder rauszuholen.

  14. MelliG
    MelliG

    Obst kann man auch grillen. Der Fruchtzucker karamellisiert dann.
    Am liebsten esse ich gegrillte Feigen oder Birnen mit Ziegenfrischkäse. Hmmmm…

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